حلوى الجزر
إليك حلوي هندية صحية يمكنك تقديمها لأطفالك، خاصة إذا كانوا من محبي أكل الجزر.
المقادير:
أربعة أكواب جزر مقطع
كوبا حليب
كوب سكر أبيض
ملعقة كبيرة زبد
نصف كوب أنصاف الكاجو
نصف كوب زبيب
ذرة حب هيل مطحون (اختيارى)
طريقة التحضير:
1- امزجي الجزر مع الحليب في مقلاة علي نار متوسطة، واتركيها علي النار حتى الغليان، لمدة 10 دقائق تقريبا، ثم قلبي السكر واطهي حتى يصير المزيج جافا، قلبي باستمرار حتى تتأكدي آن المزيج لم يحترق، ثم ارفعيه عن النار.
2- أذيبي الزبد في مقلاة علي نار متوسطة، ثم قلبي الكاجو مع الزبيب، واقليهما حتى يصير الكاجو مائلا للذهبي، ثم ضعيه على مزيج الجزر، وانثري حب الهيل المطحون عليه.
حلوى كير أو بودنج الأرز الهندي
بودنج الأرز على الطريقة الهندية من أسهل وألذ أطباق الحلوى التي يمكنك إعدادها باستخدام بعض الأرز المطهو المتبقي لديك. ويتميز هذا الطبق بأنه مناسب لمختلف فصول السنة إذ تستطيعين تقديمه دافئا في الأيام الباردة كما يمكنك وضعه في المبرد لتقديمه باردا في الصيف.
المقادير:
كوب وربع حليب مركز بنسبة 2%
ربع أو نصف كوب أرز مطهو ومهروس
خمس قطع كاجو مقطعة
خمس قطع جوز
زبيب تم نقعه في الماء ليصبح لينا (اختياري)
ملعقتان كبيرتان مزيج كير (عبارة عن حليب وسكر) مذاب في ملعقتين كبيرتين ماء دافيء
أربع ملاعق كبيرة سكر
طريقة التحضير:
1- سخني الحليب في مقلاة على نار متوسطة مع التقليب المستمر كيلا يحترق.
2- عندما يبدأ الحليب في الغليان برفق أضيفي مزيج الكير، الجوز المقطع والزبيب. واصلي التقليب لمدة دقيقة أو دقيقتين.
3- أضيفي الأرز المطهو. اجعلي الخليط يغلي برفق على نار منخفضة لمدة دقيقة أو دقيقتين.
ملحوظة:يمكن العثور على مزيج كير في محلات البقالة لكن إذا لم يتوافر لديك استخدمي بدلا منه عبوة حليب مكثف وعبوة حليب مبخر.